中国文化>宗教>天主教>中国天主教人物    
     
       
杨廷筠

杨廷筠(1557—1627年是与徐光启和李之藻并列,被称为天主教“三大柱石”的人物之一。他本来出生于一个虔诚的信仰佛教的家庭,1592年他考中进士,在中央政府担任监察御史的职务。1600年他认识了利马窦,二人有一些交往,但他没有受洗入教。1611年由于李之藻父亲去世,他前去看望时发现,李之藻把所有的佛像都扔掉了,也没有请和尚来举行仪式。因为这些都是每个中国人的习惯做法,特别是那些有一定身份和地位的人,所以他非常惊讶。在李之藻的劝说下,他也决心抛弃小妾,遵守教规。这一年,他受洗入教,取名为弥格尔。此后,他就大力支持天主教的事业。他给传教士们提供经费,还把自己的别墅让出来作为他们居住、传教、举行仪式的场所。

由于杨廷筠原来信奉佛教,在他改信天主教后,有很多人随他入教。所以,佛教徒对他非常愤怒,双方展开了激烈的争论。1622年他还在杭州为传教士献出一块墓地。

 
关闭
 
 
 

版权所有:中华人民共和国文化部外联局
网站承建:中国日报网站