中国各地>宝岛台湾>民间风俗>风土人情    
     
       
台湾客家人婚俗

台湾客家人婚俗丰富多彩,其中有“带路鸡”、“挂尾蔗”和“泼面盆水”三种规矩,独特而有趣味。

 带路鸡

由1只公鸡和母鸡组成,结婚当天,随新娘礼车由女傧相用花篮子提到男方家中,也叫“主婆鸡”。“带路鸡”一定要大要壮,尤其是母鸡,最好一带进新娘洞房中,放在床下当日就会下蛋最佳。带路鸡由女方母亲亲自准备,用一条长9尺(3米)的红色带子绑住鸡脚,带子两端各系一只鸡的双脚放于花篮中,其用意是希望女儿嫁出去后和女婿和好相处,不但永浴爱河,白头偕老,而且还要像鸡一样,要百子千孙,子孙满堂,俗称“好命”。其9尺长的红带子,借“九”与“久”的谐音,表示长久之意,希望女儿、女婿能“长相厮守”。

  挂尾蔗

这是女儿出嫁后第二天回娘家时,由母亲所赠给的。过去是用南江蔗(一种专供挂尾蔗用的大型甘蔗,高7米多),现在则多用红甘蔗来代替。“挂尾蔗”顾名思义,就是保留着蔗尾的甘蔗,要从田中连根拔起仍保留着青蔗叶的甘蔗。它与带路鸡一样,每逢“转妹家”(回娘家)都要带2株,也是用9尺长的红色带子绑在甘蔗的两端,由新娘和新郎带回夫家,以表示“有头有尾”,时时敦促夫妇;要“万事忍耐”、“和好相处”,致能“有头有尾,白首相偕”;同时要像甘蔗一样“青春永驻”、“生机勃勃”。其绑蔗用的9尺红带子所代表的意思与绑“带路鸡”的红带子一样,也有“长久”之意。

  泼面盆水

举行婚礼当天,新郎前来女方家接新娘时,当新娘、新郎一上车,车子要开回夫家时,新娘的母亲或家族中的长者,手持一盆水(少许),往新娘车子上一泼,车子开动,紧接着新郎便把手中的扇子由车中抛下,泼面盆水者即刻拣起扇子猛扇,边扇边念着:“扇凉一点,很凉啊!很凉啊!”这个习俗,不外乎是在提示新娘,“嫁出去的女儿,如泼出去的水”,要好好对待夫婿,永相厮守,就如同“覆水难收”,不能轻言离婚之意。而泼水者拿着扇子猛扇猛叫,则是代表着更深一层的意思,因为“女儿嫁出去了,又了了一桩心愿”,所以“好高兴,好凉快,好痛快啊!”仿似为女儿找到了一位理想、如意的归宿而高兴。

 
关闭
 
 
 

版权所有:中华人民共和国文化部外联局
网站承建:中国日报网站